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また、抹茶・・・

2009.05.07 (Thu)

090501_153613.jpg


時が過ぎるのは早いものでいつの間にかG.Wが終わってしまいました。

来週もG.Wが有ったらいいなー・・・

有るはずないですね。



さて、ちょっと人に頼まれてまたまた抹茶のフィナンシェを作りました。

いつも、焼き上がりの写真なので

今回は、生地の出来上がった時の物です。

これだけを舐めても美味しいんですよ・・・・


休みボケしないで頑張るぞー
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20:40  |  未分類  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

フィナンシェの焦がしバター

2009.05.02 (Sat)

文字色090501_153628.jpg


さてさて、GWが始まりますねー

明日からは、予定があるのでフィナンシェもお休みします。

今日の写真ですが、ちょうど焦がしバターを作っているところです。

なかなか、加減が難しいのですよ。

焦がし具合が良くないとフィナンシェが美味しくありませんよー。

はたまた焦がしすぎるとにがーい。

ちょうど写真を撮った後にすぐ茶漉しで漉して生地に混ぜました。

知人からフィナンシェの味見したい・・・・・

と、言われていたので

今日は、新作ではなく一番評判の良い抹茶を作りました。

GW明けは頑張って新作に励みまーす。

良いGWを・・・・・

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19:49  |  未分類  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

フィナンシェが・・・・・

2009.05.01 (Fri)

フィナンシェが作れない・・・・・

忙しくて手が回りません。

明日はG.W前なので頑張って写真を添付して更新します。

ふぅーーー。


頑張らなきゃ・・・・・

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17:03  |  未分類  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

抹茶のおさらい。

2009.04.24 (Fri)

090411_015555_convert_20090413234631.jpg

今日は、抹茶のフィナンシェについて細かく書きたいと思います。

以前にレシピーなど書きましたが、更なるレベルアップが有りましたので


まず、分量ですが。

卵白        64g            
グラニュウ糖   64g

   
アーモンドプードル   25g
薄力粉          15g
強力粉          10g
ベイキングパウダー   2g 
抹茶粉           4g 

   * 
バター       64g


さて、作り方ですが
まず、卵白と砂糖をボールのなかで白っぽくなるまで良く混ぜます。

次に、粉類などは予め一つのボールに計量しておきます。
卵白と砂糖のボールの中に全ての粉類入れて良くかき混ぜます。

最後に焦がしバターを入れてよく混ぜて
生地の出来上がりです。

最低でも出来上がった生地は冷蔵庫で1時間位は休ませましょう。

後はフィナンシェ型に7分ほど搾り出し
180度のオーブンで15分焼いたらOKです。

焼きあがったら型から外して
フィナンシェの表面にバターを塗ります。">>(フィナンシェが乾いて硬くならないようにです。)


こんなかんじですね。  後、ハチミツは使いません。

最近、よく作っているのでこのレシピーで90点は取れると思います。



頑張れ。

          
シリコンのマドレーヌ型の紹介です。これでフィナンシェを焼くのはとても便利です。
一つ一つの型で焼くより簡単だし、衛生的にも良いですねー。
おまけに、小さい焼き菓子の型として万能です。
なかなかのお奨め品です・・・・・


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00:24  |  未分類  |  Trackback(0)  |  Comment(1)

やっとUPの紅茶のフィナンシェ

2009.04.20 (Mon)

090415_180324.jpg


さーて、今週も張りきっていきたいと思います。

先週の土曜日に焼いた紅茶のフィナンシェ焼き上がり写真です。

最近は、ノーマル紅茶、抹茶の3種類をマスターしたので日々順番に作ってます。

作り方のコツバリエーションなどを変えて作るコツも掴んだので

いろいろな味に挑戦したいと思います。

次はコーヒー味にでも・・・・・


頑張るぞーーー

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23:53  |  未分類  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
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