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しっとりフィナンシェの作り方

2009.04.04 (Sat)

さーて、今週も一週間が終わります。

昨日は、紅茶味のフィナンシェのレシピーを書きました。

今日は、作り方について書きます。

まず、、中ぐらいのボールに卵白とグラニュウ糖、バニラエッセンスを入れます。

そしたら、泡だて器で白っぽくなるまでよく混ぜます。(2,3分)

次に、別の小さなボールに薄力粉、アーモンドプードル、ベイキングパウダー、紅茶の葉(ミルミキサーで粉状にする。

一緒にして置きます。

後は、卵白を混ぜておいた中ぐらいのボールの中に

薄力粉、アーモンドプードル、ベイキングパウダーを全部入れて良くかき混ぜます。

良く混ぜればダマダマなどにはなりませんので心配なく。

最後に、焦がしバターを入れて良く混ぜて生地の出来上がりです。

出来上がった生地は冷蔵庫で1時間は休ませてください。
(出来上がりの食感にさがでます。)

最後に焼きます。

絞り袋に生地を入れてフィナンシェ型7分目まで絞ります。

180度に暖めておいたオーブンで15分焼いて出来上がりです。

焼きあがったフィナンシェは型から外して網の上にでも。

仕上げに僕はフィナンシェの表面に刷毛でアマレット(リキュール)

を塗ってます。

以上、美味しく、しっとりフィナンシェの作り方でした。



宜しく

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テーマ : 手作りお菓子 - ジャンル : 趣味・実用

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