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抹茶のおさらい。

2009.04.24 (Fri)

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今日は、抹茶のフィナンシェについて細かく書きたいと思います。

以前にレシピーなど書きましたが、更なるレベルアップが有りましたので


まず、分量ですが。

卵白        64g            
グラニュウ糖   64g

   
アーモンドプードル   25g
薄力粉          15g
強力粉          10g
ベイキングパウダー   2g 
抹茶粉           4g 

   * 
バター       64g


さて、作り方ですが
まず、卵白と砂糖をボールのなかで白っぽくなるまで良く混ぜます。

次に、粉類などは予め一つのボールに計量しておきます。
卵白と砂糖のボールの中に全ての粉類入れて良くかき混ぜます。

最後に焦がしバターを入れてよく混ぜて
生地の出来上がりです。

最低でも出来上がった生地は冷蔵庫で1時間位は休ませましょう。

後はフィナンシェ型に7分ほど搾り出し
180度のオーブンで15分焼いたらOKです。

焼きあがったら型から外して
フィナンシェの表面にバターを塗ります。">>(フィナンシェが乾いて硬くならないようにです。)


こんなかんじですね。  後、ハチミツは使いません。

最近、よく作っているのでこのレシピーで90点は取れると思います。



頑張れ。

          
シリコンのマドレーヌ型の紹介です。これでフィナンシェを焼くのはとても便利です。
一つ一つの型で焼くより簡単だし、衛生的にも良いですねー。
おまけに、小さい焼き菓子の型として万能です。
なかなかのお奨め品です・・・・・


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テーマ : 手作りお菓子 - ジャンル : 趣味・実用

00:24  |  未分類  |  Trackback(0)  |  Comment(1)
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